Зимние опыты, зимний опыт

Первый снег, первый снег, у нас выпал первый снег. Это значит пришло время объёмных курток и комбезов. А уставшего топотуна надо ухитриться примотать на верхнюю одежду.

У меня уже есть в багаже одна зима намоток на куртки, как раз прошлой осенью малыш научился ходить и начал высказывать желание самостоятельно пошастать на прогулках. В итоге я выработала для себя несколько правил, какие шарфы в каких намотках и когда мне удобно носить. Под слингокурткой Ваню ещё носила до самой весны, но только если идём или едем по моим делам и на месте будем находиться в помещении. А все малышовые прогулки — только на куртку.

Мотать, конечно, стало сложнее, но это же не повод для паники. Нет, если очень хочется можно пару минут попаниковать — я свои две минуты израсходовала на приступ «Ну вот, отменяются заспинные намотки!». И действительно посадить сына за спину в верхней одежде решилась не сразу, всё казалось как-то неудобно и не так. Но всё-таки не сложнее, чем научиться мотать вообще.

КНК быстро ушел в список невостребованных намоток. Под куртку — то, что надо, а вот на куртку оказалось, что много слоев шарфа, много одежды и длинные хвосты в сочетании меня не радуют совсем. В усеченном виде ещё туда-сюда, но и усеченный не прижился, хотелось креста под ногами у малыша.

Самой ходовой намоткой стал простой крест: и нести можно долго, и выпустить походить своими ногами несложно, и обратно посадить элементарно. А самым важным качеством шарфов оказалась лёгкость регулировки. Мне поначалу казалось, что главное — цепкость, чтоб шарф с плеч не сваливался, но в итоге цепкость оборачивалась хуже подтянутыми бортами и уставшими плечами. В общем мягкий хлопок и пластичная шерсть — наше всё. Чтоб в полуготовой намотке подтянуть борта в пару движений и скорее бежать на улицу, пока не сварились. В принципе можно быстро намотать шарф, посадить малыша в крест, выйти и потом всё как следует отрегулировать, но мягкий хлопок и шерсть это не отменяет. Самыми приятными для простого креста были, пожалуй, Дива Мерлетти с шерстью и, как ни странно, Гирасол Симфуо, который у меня недолго гостил.

Слинг-шарф Гирасол в намотке

Отдельный разговор — прогулки по окрестностям, включающие в себя посещение магазинов. Нести годоваса до площадки я всё-таки предпочитала впереди, а возвращаться с покупками удобнее, когда малыш за спиной. Раз перематывать на улице, значит, коротыш. Поэтому из дома мы выходили в кресте из восьмёрки, на площадке или в парке Ваня топал сам на сколько хватало малышовых сил, а уж потом я наматывала рюкзак и мы шли в магазин и домой.

Кстати, о рюкзаке и заспинных намотках, когда первый приступ паники, вызванный тем, что всё скользит, шарф не держится, о боже, я снова не умею мотать, прошел, я решилась посадить сына за спину. Многослойные намотки на куртку почти не носила, у одетого Вани не хватало терпения дождаться, когда же неуклюжая мама всё расправит и подтянет, а вот рюкзак, который мы прошлым летом носили не очень много, стал любимой заспинной намоткой. Для хорошего рюкзака в осложненных условиях мне, как оказалось, нужен не узкий (что очевидно) и не толстый (что менее очевидно) шарф. Тут среди удачных шарфов надо вспомнить моих любимых котов Кокади и Хопп Милан.

Намотка слинг-шарфа рюкзак

На бедре носила только в ССК. Им мы пользовались, если идём гулять не слишком далеко и никаких магазинов в наших планах нет. Вот в ССК цепкость, на мой вкус, и правда нужна, пусть даже в ущерб лёгкости регулировки. Чаще всего носила ночку Весперс, чтоб её подтягивать нужна сноровка, но держит отлично и не сползает со спины малыша.

Оша звездная ночь Весперс

К началу весны дозрела до любимых и более сложных намоток — двойного ребозо и кенгуру. К этому времени ощущение, что я снеговик и приматываю к себе снеговика, стало родным и привычным и уже не пугало совсем.

Слинг-шарф Биксбит в намотке

Котики Кокади в намотке

Уфф! Теперь, кажется, всё, что я хотела сказать о зимнем слингоношении. Надеюсь, пригодится. И с огромным интересом почитаю в комментариях о ваших предпочтениях, когда и что вы мотаете на верхнюю одежду.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Мы на куртку для долгих безвылазных переходов мотаем все таки КНК. Нормально выходит — особенно хорош нати кашемир, ну тут, наверное, любая шерсть хороша. Страто розалин тоже вполне себе не соскальзывает с куртки. Я научилась подтягивать полотно целиком) поэтому регулировка выходит быстро.
    Вот на короткие перебежки в режиме «засунул-достал» пока не определилась, что лучше. Очень хорош хлопок от Влады, тканая градация. Он в рюкзаке великолепен и на куртку тоже. Но хочу еще и шерстяной коротыш завести, надеюсь, вскоре найду что нибудь этакое)

    • У меня обычно не было необходимости мотать на куртку, чтоб надолго и не выпускать. Потому что если долго идти и малышу не светит возможность побегать, я его под куртку прятала.
      Из нынешней, а не прошлогодней стопки, мне лирохвосты нова очень понравились на верхнюю одежду. А что-то пока ещё лежит, не проверенное куртками-комбезами.
      Очень жду возможности розалин попробовать 🙂

  2. stelle:

    Для меня спасением на прошлую зиму оказался неширокий пояс из ременной ленты на фастексе: он не испортит ткань зацепками, он легкий, и у меня появлялась талия! :)) мотать становилось сразу сильно проще, потому что куртка не перекручивается и не задирается при намотке, и шарф сразу мотается плотнее и меньше ползет по плечам, приминая куртку по мере ходьбы.
    Любимыми были четверка шерстяных рыб Туман (вязала в кнк), тройка Мартина и тройка хлопковых ошеколечек Валентин. Тройки шли на усеченный кнк и очень редко на усеченный рюкзак.
    Слинги сталалась мотать не прямо на улице, чтобы ветер на руки не дул. В усеченном кнк сначала я вязала (чуть свободно) узел на спине сына, а потом его на этот узел сажала 😉 тогда цепкость шарфа не мешает.

  3. Даша, я правильно поняла, что при намотке на одежду требования к держучести снижаются? С верхней одеждой могут оказаться хороши те слинги, которые без верхней одежды не уносят?

    • Не устаю повторять, что все требования к грузоподъемности — вещь ужасно индивидуальная. В принципе кофта и куртка могут послужить «подушкой», если ткань ложится не так мягко, как хочется. Но если тяжело и ты ломаешься, вряд ли стоит рассчитывать на спасительную подушку на плечах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.