Гулять так гулять

В конце июня мы с Ваней преотличнейше отметили ребячьи десять месяцев, с сыном в слинге я прошла 25 километров по пересеченной местности.

Марафон Сотка. Начало

В славном городе Новосибирске турклуб СГУПС каждое лето предлагает тем, кто не слаб духом, пройти 100 километров за 24 часа. Ванькин родитель в этом году отправился меряться силами с тропой во второй раз. В прошлом году мы с сыном, который был тогда семимесячным пузом, остались дома. А нынче я поняла, что шило не позволит мне спокойно сидеть дома, «когда рядом выдают людям апельсины». К тому же топать сутки вовсе необязательно, Сотка делится на этапы по 25 километров, и после любого можно отправиться домой. Вот один этап — как раз то, что нам надо, решила я. Достаточно, чтобы хапнуть впечатлений, достаточно, чтоб такое событие запомнилось. И в то же время не бесчеловечно по отношению к ребенку — часов пять ходьбы с перерывами, чтоб размяться и покормиться, во время привалов. И мы всей семьей отправились на регистрацию.

— Ого, какой юный участник! Он тоже пойдёт? — поприветствовали там Ваньку.

— Гя! — радостно ответил сынище, и нас записали в число решительных.

Посмотрев на стопку, я объявила, что с нами идет индио ред марбл, и мы выдвинулись к старту. Начали бодренько. Ванька лопотал что-то на малышовом с примесью предходункового, разглядывал народ. Народ разглядывал Ваньку. Погода была за нас — пасмурно и нежарко, иди и радуйся. Не радовали только комары: до репеллентов сыну ещё расти и расти, так что злобные летающие крокодилы быстренько вычислили, кто в этой толпе не ядовит и напали на нас. Забегая вперед, скажу, что обследование после возвращения домой показало, что детеныша я как правильная хищница защищала успешно, за барьер из моих рук пролетели и впились в сладкого сына всего несколько комаров, а вот у меня по укусам можно было восстановить намотку шарфа. В общем для загородных летних прогулок неплохо бы завести ещё одну пару рук — бить комарье на плечах и спине, может, где дают, а я не в курсе.

Марафон Сотка

До первого привала мы просто-таки долетели. Но когда раздалась команда: «Встали и пошли», ребенок заявил, что его это не касается, он ходить ещё не умеет и вообще царь трапезничает. Что делать? Не можешь идти к цели — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи в направлении цели. Пока Ванька продолжал кормиться, мы немного прошли примерно с той же скоростью, с которой бы лежали, а потом намотались и понеслись догонять виднеющийся вдалеке хвост группы.
Так последними (вместе с замыкающим организатором, который следил, чтоб никто не потерялся) мы и топали всю оставшуюся дорогу. Хотя во время второго привала Ванька успел и поесть, и поползать по родителям до объявления: «Двигаемся дальше», — и мы не задерживались, как на первом, но все же люди встают и уходят быстрее, чем я успеваю примотать ребенка.

К этому моменту (а прошли мы 18 километров) от группы уже отпочковались первые слабые духом, мне заботливо предложили присоединиться к ним и отправиться домой, но ведь шило! А ещё воображаемая грамота с надписью «молодец» и вовсе не воображаемый, а очень даже настоящий обед, которые ждали в конце первого этапа. Меня-то в отличие от Ваньки, никто на привалах не кормил. В общем влекомая призраком горячего обеда я дотопала, хотя к концу пути стало тяжко, километра за два-три до цели я изрядно сдулась и остаток пути двигалась со скоростью ленивого ослика.

И тут после очередного пригорка показался лагерь. О! Счастье! Восторг! Экстаз! Знаете зачем люди в походы ходят? Чтоб дойти, упасть и вытянуть уставшие ноги. И много лет это вспоминать.

Уже потом мне сказали, что прошла я не 25, а 27 километров, так уж получилось, когда маршрут разбивали на четверти и искали места для стоянок. Но «25 километров за 5 часов» звучит куда лучше, чем «27 километров за пять с половиной часов», числа так красивее.

Перед возвращением домой мы с Ванькой проводили участников, которые двинулись дальше покорять Сотку, — герои!

И — напоследок про шарф — только тогда я осознала: ноги мрачно гудят и обещают завтра со мной за все рассчитаться, а вот спине и плечам — хоть бы хны. Нет, правда, даже не ожидала. Такой марш-бросок с детенышем в слинге, а спина, как новенькая. Люблю теперь марбл еще больше.

Didymos Индио ред марбл

Читайте также:

комментария 2

  1. По мне это фантастика какая то…! Ирина ( со страницы мужа))

    • Всё реально 🙂
      Хотя нет, знаю, фантастика — это повторить то же самое с двухлеткой, который сам ходит не туда и не быстро, часами в слинге не сидит, да и вообще весит существенно больше, чем в прошлом году. В общем действительно фантастика и в этом году я не решилась.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.