Аккуратненько! Простые правила слингопошива

Люблю шить из шарфовой ткани. Люблю и за дополнительные смыслы, которые несут вещи, перешитые из слинга, и просто потому, что работать с качественной, красивой, приятной на ощупь тканью всегда радостно.

А помогает мне небольшой свод правил слингопошива, которыми я с удовольствием делюсь с вами.

1. Декатировка. Обязательно усаживаем ткань до раскроя — полощем, гладим. Стираем, если надо. Это правило, конечно, касается работы с любыми тканями. Но тут есть тонкость, мы иногда (нет, часто) шьём из шарфов, которые до этого носили. Так вот, предыдущие стирка и усадка не считаются, если в промежутке между стиркой и шитьём шарф мотали. Во-первых, шарфы часто вытягиваются в носке, во-вторых, вытягиваются неравномерно. Хотите ровных линий, действительно прямых углов и стабильной ширины узора — обрабатывайте ткань перед раскроем.

2. Если для раскроя нужна прямая линия, её легко получить, выдернув одну-две нити утка. Благо шарфы ткут из довольно толстых ниток, так что сделать это несложно. Крошечный надрез, отделяем нить, вытягиваем, перегоняем гармошку по всей ширине к противоположному борту, вытягиваем, перегоняем, отрываем у второго борта, вытягиваем нить полностью.

вытянутая нить утка

3. Не жалеем ткани на припуски: 1,2-1,5 см почти всегда лучше, чем 0,8-1.

4. Клеевая — наш друг. Если изделие должно держать форму, проклеиваем ткань.

5. Подклад — тоже наш друг. В одежде подклад обеспечит стабильность формы, в сумках и косметичках — может даже принять на себя несущую роль. Поэтому для сумок смело берите не подкладочную ткань, а тонкие плотные хлопки и льны для рукоделия и для белья.

6. Оверлок — да-да, вы правильно поняли, ещё один друг. Шарфовую ткань обязательно надо обметать, если вы желаете своим изделиям долгой и благополучной жизни. Если оверлока нет, зигзаг или строчка на швейной машинке, имитирующая шов оверлока, тоже подойдёт. Даже для мелких игрушек и брелоков, которые шьются на руках, детали желательно сначала обработать.

обработка ткани оверлоком

7. Слинговые ткани имеют склонность сильно вытягиваться на длинных и на косых швах, поэтому надёжно скалываем и смётываем. Особенно если вы планируете стыковать детали узора или шьёте изделие со складками. Это небыстро, да, зато вы не потратите время на распарывание вытянутых швов и смещённых складок.

8. Зона риска. Важный пункт. Шарфовая ткань вообще-то не предназначена для установки на неё фурнитуры, требующей проколов и разрезов. Но иногда очень надо и очень хочется, иногда просто нельзя иначе. Магниты, кнопки, поворотные застёжки на сумках и кошельках; люверсы на корсетах и рюкзаках и так далее. Что мы делаем в этом случае? Осознанно принимаем решение, нужна ли тут фурнитура. Если да, обязательно проверяем, можно ли подстраховаться, уплотнив ткань клеевой или подкладом, помним, что находимся в зоне риска, делаем всё вдвойне аккуратно, но с лёгким сердцем. Ведь мы уже решили, что нам надо.

Интересных вам идей и хорошей их реализации!

рюкзачки из слингов-шарфов Мезолит Вольга

Рюкзачки из Мезолитов Вольгаслинг

косметички из слинговой ткани

Косметички

сумка из олдстандарта дидимос

Авоська из чёрно-белого Олдстандарта Дидимос

сумка из индио ультрамарин дидимос

Сумка из индио Ультрамарин Дидимос

корсет из аленки полотно-студия

Корсет из Алёнки Полотно-студия

корсет из ривея нати

Корсет из Ривея Нати

бандана и брелок из яро тетра фруктовый коктейль

Бандана и брелок из Яро тетра фруктовый коктейль

Читайте также:

комментария 3

  1. Даша, какой красивый корсет из Алёнки!
    Очень надеюсь, что удастся увидеть его в действии 🙂

  2. Ваши изделия действительно привлекают качеством шитья. С головой — не менее важно, чем с душой))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.