Секреты слинга-кармана

Слинг-карман — интересный тип слинга, на первый взгляд их сегодня почти нет в России. А вот на второй и третий — немало и становится всё больше. Как так? Карманы почти не продают в специализированных магазинах, поэтому у начинающих слингородителей немного шансов встретиться с этим слингом. Но стоит заглянуть на вторичный рынок — и вот они, карманы. Сшитые мамами самостоятельно, послужившие одной хозяйке и отправившиеся дальше — к второй, третьей, пятой…

Сшить карман несложно — всего один шов. Это недорого, потому что расход ткани не велик. Надеть просто, регулируется одним движением. Казалось бы сплошные плюсы, сейчас нашьём себе карманов из всех симпатичных шарфов. И вот тут-то кроется ловушка, попасть в которую очень легко. Не всякая ткань и не всякая шарфовая ткань подойдёт для кармана и обеспечит хорошую поддержку ребёнку.

Что именно подойдёт, а что не подходит и почему, я выясняла на собственном опыте. Сравнивала ткани и их поведение, проверяла, как по-разному ведут себя карманы, сшитые по одной и той же моей мерке, искала закономерности. И нашла. Результаты стали для меня несколько неожиданными, мне даже понадобилось время, чтобы перепроверить, убедиться и смириться с тем, что физику не интересуют ни любовь, ни мода. Не стану томить, вкратце мои выводы таковы: в процессе ношения лучше всего себя проявляют нешарфовые карманы из плотного хлопка с каплей эластана и шарфовые из плотной, плоской, малоэластичной ткани. Я очень люблю слинги-шарфы, мне нравится современное многообразие и пухлые тягучие трививы, которых сейчас много, но для карманов они не подходят.

Давайте посмотрим, как работает слинг-карман.

слинг-карман

Карман — это зашитое кольцо ткани, длина которого чуть меньше по бортам, чуть больше в середине. Так образуется «улыбка», которая обеспечивает положение ребенка. Таз отставлен, плечи прижаты за счёт верхнего борта, колени подняты выше попы за счет нижнего борта. И это положение должно быть максимально стабильным, ткань не должна непредсказуемо растягиваться или проседать. Это раз. Возможности регулировки кармана минимальны, мы не можем подтянуть каждый сантиметр там, где надо, как в слинге-шарфе или слинге с кольцами. Мы можем только надеть его раскрытием к себе или от себя и сделать отворот. И важно, чтобы отворот натягивал ткань по ширине кармана до крайней точки «улыбки», а не верхние 10-15 см, иначе мы теряем и так небольшие возможности регулировки. Это два. Поэтому плотным, плоским тканям — да, рыхлым и воздушным — нет. Добавим конкретики для ясности и наглядности.

Шарфовые слинги-карманы

Мой первый шарфовый карман, если не считать очень давнего теста Мамс эры, сшит из Лауры Дидимос, и это удачный вариант. Ребёнок притянут хорошо и плотно, и ткань не растягивается, пока я ношу карман.

слинг-карман Лаура Дидимом

pouch sling Laura Didymos

Карман из Гирасола Харвест растягивается. Надетый пару раз он увеличивается на полтора-два сантиметра, и это чувствительно и заметно. Проседает во время первой же намотки после стирки, в итоге в итоге ребёнок оказывается ниже, чем мне удобно. Непредсказуемо ниже, потому что вытягивается ткань не моментально, это происходит постепенно. Во-первых, тяжело, во-вторых, нет уверенности, что через 15 минут он не растянется ещё сильнее.

слинг-карман Гирасол Харвест

Дважды я шила карманы из индио. Именно благодаря им осознала, как легко видеть несовершенство, когда знаешь куда смотреть, и как непросто понять, на что смотреть, пока ты этого не знаешь. Первый карман из индио Авроры я носила до того, как начала пристально изучать свойства карманов, ещё пока просто пробовала разное. Сразу после намотки положение ребёнка в нём выглядело вполне приемлемым, хотя стабильностью не отличалось. Однако я не связала это сразу с плотностью ткани. Понимание чёткой зависимости пришло чуть позже, где-то на второй пятёрке опробованных мной карманов.

слинг-карман Дидимос индио Аврора

Сейчас и себе шить карман из индио не стану, и другим не рекомендую. Из каких шарфовых тканей порекомендую? Ключевые слова я уже озвучила — плотные, плоские, желательно малоэластичные. Не то, что модно сейчас в виде шарфов. Чаще всего такие встречаются среди жаккардов с атласным фоном и небольшими рисунками. Подойдут многие даблфейсы. У Оши множество подходящих шарфов с разными паттернами. Из широко известных и проверенных мной — птицы Вольги (за исключением трививных), ловцы снов Мамс Эры, Кения Вместе. Среди дорогих шарфов шансов найти подходящий немного, там в моде объём, рельеф и воздушность. Среди ручных — шансов ещё меньше, потому что обычно человек руками прибивает нити не так плотно, как это делает станок.

Покажу фото, которое уже выкладывала в блоге для прямо противоположной иллюстрации, когда писала о регулировке ССК. Для ССК оптимальнее ткань, как на фото слева, а для кармана — лучше та, что справа.

слинговые ткани

Слинги-карманы из нешарфовой ткани

После того, как я убедилась в преимуществах плотной, относительно тонкой ткани, мне логично захотелось карман из нешарфовой ткани. Если вы начнёте искать именно такие, то найдёте Carrot, Slinglings и Hotsling.

Карманы Кэррот шьются на заказ из сатина в два слоя. Смысл такого решения прост — если речь идёт об использовании тканей для одежды с чётко выраженным лицом и изнанкой, два слоя позволяют спрятать изнанку. На отвороте ткань тоже будет лицом. Слинги хорошие, но у них есть один недостаток — очень узкие, мой карман всего 46 см. Карману не нужна большая ширина, но всё же хочется побольше.

слинг-карман Кэррот

Slinglings и Hotsling шьют в один слой ткани. У Слинглингс карманы размерные с небольшим шагом между соседними размерами, нужно только выбрать свой. Хотслинг раньше тоже шили карманы на каждый размер, сейчас выпускают регулируемые, которые подходят на несколько соседних размеров. Нерегулируемые сняли с производства, и мне, знаете, жаль, потому что Хотслинг моего размера это был, наверное, лучший карман в моём опыте. В нём легко. Эту мысль человеку, привыкшему ценить шарфовую ткань, принять непросто, но нести ребёнка легче, чем в большинстве шарфовых карманов. Он тоже не широкий, 50 см, но этой разницы в 4 см с Кэррот хватает, чтобы разместить подросшего ребёнка и чувствовать, что в слинге мне удобно и комфортно.

слинг-карман Хотслинг

И тут мы переходим к последней теме, о которой я хочу поговорить, — о размерах слингов-карманов.

Размер слинга-кармана

Важный момент, который озвучивается везде и всегда, — карман должен подходить по размеру. Для определения размера измеряется длина слинга по «улыбке». На себе мы измеряем диагональ — от крайней точки плеча до противоположного подвздошного гребня (ПГ).

измеряем длину слинга-кармана

измеряем ПГ

Если речь идёт о шарфовой ткани, то у подходящего кармана длина будет ПГ±1 см. Если мы подбираем нешарфовый карман, то ПГ+1… +3 см. Менять размер кармана по мере роста ребёнка нужды нет, слегка меняется высота намотки, но не критично.

По размеру одежды карман не подбирается, пара недостающих или лишних сантиметров — это уже плохо. Я надевала без верхней одежды карман, сшитый на демисезонную куртку. Он на два сантиметра больше, чем мне надо. На фото видно, насколько тут свободные складки, он не натянут и ребёнка не держит.

слинг-карман Коттон колорс агни блаш

О том, что карману не нужна большая ширина, я упоминала. Если в шарфе собранное в жгут широкое полотно может обеспечить свои плюсы, то в кармане, чтобы нести было легче, ткань на плече должна лежать плоско, лишние сантиметры ширины этому мешают. Нешарфовые карманы производители шьют узкими, для шарфовых ширины 60 см хватает и двухлетке.

Удобных вам слингов-карманов!

За помощь в подготовке спасибо Ольге Плескань.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Спасибо за статью! Сама и шила и носила и задавалась вопросами, тут все очень наглядно, понятно и лаконично)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.