Икат: магические узоры

В начале прошлого года шарфом-событием для меня стала Симфония Полотно-студии. Шарф, внешний вид которого напоминает икаты — ручные полотна с пульсирующим узором. Это было здорово, необычно, интересно. Прошёл год, и команда, выпускающая слинги Полотно, Вольга и Этник сизонс, снова обратилась к той же теме. И под маркой Этник сизонс на свет появился икат. На этот раз настоящий икат. Сотканный вручную с использованием этой сложнейшей классической техники.

Икат Этник сизонс

Слинг-шарф икат

Нити для икатов готовят особенным образом. Их собирают в пучки, красят, представляя будущий рисунок, потом на станке получается узор с неровными краями. В результате элементы узора выходят похожими друг на друга, но не одинаковыми, каждый из них уникален. Я очень впечатлилась, разглядывала их снова и снова.

Узор на икате

В тестовом икате ЭС нити белые и экрю нити основы окрашены в чёрный. А элементы узора, сохранившие естественный цвет, расположены в шахматном порядке. Получилось лаконично и строго, напоминает японские ткани.

японские ткани касури

Соткан безупречно, как это обычно у Этник сизонс. Для большего удобства в регулировке намотки я бы предпочла подшитые борта, но не могу не любоваться красотой аккуратного открытого борта.

Слинг-шарф открытый борт

Нити утка голубые, но рассмотреть их почти невозможно, нити основы расположены так плотно, что уток не виден. Он лишь слегка меняет общее восприятие цвета шарфа, превращает чёрный в серый.

Этник сизонс икат плотность прибивки нитей

икат макро

На ощупь обнаружить уток столь же сложно. Он шерстяной, и шарф чуть греет, но пальцы совершенно не ощущают шерсти.

Шарф не толстый и плотный. Производитель, представляя его, писал, что шарф нуждается в разнашивании. Я носила его третьей, включая хозяйку Этник сизонс, и никакой жёсткости не ощутила. Если его и надо разнашивать, то происходит это быстро. Мотается и подтягивается комфортно, без затруднений. По своим качествам производит впечатление универсального.

В нём достаточно пластичности для перекрутов.

Намотка двойное ребозо впереди

Достаточно плотности для однослойных намоток.

Намотка слинга-шарфа рюкзак

Рюкзак с тибетским узлом

Полотно не цепкое и легко ложится в многослойные заспинные намотки, но и не скользкое — намотка не распадётся.

Икат ЭС в намотке

Намотка двойное ребозо

Слинг-шарф за спиной

Говорю же, универсал. Нет младенческой нежности и это определённо не ковёр, но для тех, кто не гонится за крайностями, можно рекомендовать для ношения детей любого возраста.

слинг-шарф икат

Автор фото в намотке — Катаржина Шрамко
Использовано фото с сайта http://www.khazana.com/

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.