Прощай, индио!

Горько, больно и грустно читать сейчас международные слинговые сообщества.

На прошлой неделе активисты, ведущие борьбу за права угнетённых народов, обвинили Дидимос в расизме, так как слово «индио» на испанском звучит оскорбительно для коренного населения Америки. И обвинили в том, что сам паттерн индио украден: скопирован с традиционных мексиканских ребозо.

Индио борьба за паттерн

В ответ на первое обвинение владельцы Дидимос извинились и пообещали сменить название паттерна на «прима». Второе — отвергли, сказав, что дизайн разработан специально для их компании, ромбики как элемент узора присутствуют в традиционном ткачестве большинства народов, и в подтверждение показали образцы европейских тканей, на которые индио похож не меньше, чем на мексиканские.

ромбики традиционное европейское ткачество

ромбики традиционное европейское ткачество

ромбики традиционное европейское ткачество

Но обвинители не удовлетворились этим и продолжили требовать полностью прекратить выпуск шарфов в паттернах индио, олд стандарт 1975, гранде и инка. И сейчас ситуация пришла практически к финалу. На сторону противников Дидимоса встала международная организация Babywearing International. Она рекомендует изъять эти шарфы из слинготек и больше не принимать их и не использовать для обучения. В англоязычных сообществах полно также советов, что делать с уже выпущенными индио. Владельцам рекомендуют, к примеру, покрасить их, чтобы не был виден паттерн, срезать этикетки или даже уничтожить шарфы.

И читать всё это невыносимо больно. В прошлом году, когда умерла Эрика Хоффманн, основательница компании Дидимос, слингомамы всего мира в едином порыве писали благодарственные посты. Потому что именно с деятельности Эрики началось слингоношение в его современном виде. Потому что длинный слинг-шарф и базовые намотки для него изобретены компанией Дидимос. Но сейчас всё это внезапно перестало быть важным. Всего неделя понадобилась, чтобы перечеркнуть сорокалетнюю историю современного слингоношения.

Эта история ещё не уничтожена совсем, но теперь, кажется, это вопрос времени. И недолгого. Слово «индио» и публикация фотографий уже стали запретными в некоторых сообществах, например, в одной из крупнейших слингогрупп на Фейсбуке — Babywearing 102. Новых шарфов с этим названием не будет.

Но пока я могу сказать в своём блоге, я скажу. Я люблю шарфы Дидимос и люблю индио. Я благодарна Эрике Хоффманн за гигантскую просветительскую работу, за то, что я ношу в слинге своих детей. И узор индио всегда будет напоминать мне о моментах лёгкости, которые мне подарили слинги, и о счастье держать на руках своего ребёнка.

Дидимос индио красно-черный

Дидимос индио вайолет вайс

Дидимос индио келли грин

Дидимос индио тюркис

Дидимос индио розе

Дидимос индио красно-белый

Читайте также:

1 комментарий

  1. Бо-оже мой!!.. Ну вот от Babywearing International как-то не ожидалось такого идиотизма(((
    Расправились…
    Индио и ОС тоже люблю за уютность, пластичность и неброскую элегантность. Жаль, что с ними так обошлись и что всё хорошее было в момент забыто( Кликушество какое-то международное, честное слово…
    Предлагаю все индио вместо уничтожения отправлять к нам в Россию. Думаю, все слингомамы нашей страны согласны предоставить опальным шарфам «политическое убежище»)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.