Гирихи: исследование паттерна

Начну издалека и с банальности, особенности и качества шарфа складываются из множества элементов. Всё играет свою роль: качество ниток, их толщина, гладкость или неравномерность, состав, плотность, плетение… В итоге рождается композиция — конкретный шарф. Когда делимся впечатлениями или даём советы по выбору слинга, мы, разумеется, обобщаем, и чаще всего говорим о составе: оше-хлопок, нати-шёлк, диди-шёлк и диди-тусса, яро-бурет, если из более свежего. Всё это уже не просто слова, это самостоятельные обитатели нашего информационного слингополя, выдуманные и в то же время очень настоящие, примерно как жители городских легенд. И пусть две хлопковых Оши могут оказаться ну очень разными, оше-хлопок — это оше-хлопок, плотный, грузовозный, практичный и так далее.

Иногда, намного реже, слингосообщество в едином порыве превращает в существо из городской легенды не сочетание состав-бренд, а конкретные паттерны. Самые яркие примеры — это лиски и волны Дидимос. Лиски — мягкие, шелковистые, нежные. Волны — рыхлые, воздушные, продуваемые, пластичные. И есть ещё один пример, о котором я хочу поговорить поподробнее — гирихи Мокошь. Буквально, «вместо тысячи слов» скажи «гирих», и тебе в ответ тут же понимающе кивают, да, гирихи, они такие. Объёмные, пухлые, рыхлые, резиновые, грузоподъёмные. Но если о лисках и волнах относительно несложно говорить обо всех разом (лиски бывают только хлопковые и шерстяные, тонкие и толстые, а волны — хлопковые и шёлковые), то гирихов, благодаря бесконечным экспериментам производителя, каких только нет.

А вот давайте посмотрим, какие есть. Чем они похожи и отличаются. Я пробовала далеко не все варианты, но некоторый опыт для сравнения накопила.

Глинтвейн

Слинг-шарф Мокошь Гирих глинтвейн

Для меня всё началось с Глинтвейна, принадлежащего к большой семье первых выпусков, они же «хлопковые гирихи на белой основе». Это те, по которым до сих пор судят о шарфах в этом паттерне, несмотря на то, что выпущено немало других, отличающихся от них и очень сильно.

Глинтвейн — очень пухлый, объёмный и мягкий. Ткани на плечах получается много, узел внушительный. Рыхлое плетение обеспечивает прекрасную пластичность, шарф послушно мотается, обнимает. Обладает заметным баунсом, но не чрезмерным: даже под тяжелым ребёнком (Ваня весил около 13 кг, когда я носила этот гирих) слегка пружинит, но не провисает в однослойной намотке.

Гирих глинтвейн в намотке

В слинге за спиной

Из шарфов на белой основе я ещё разок мотала Звёздную ночь и щупала авоську из Карамели. Эти мини-пробы убедили меня, что всё о гирихах правда, они примерно одинаковые.

Маки

Мокошь гирих Маки

Потом в стремлении к более насыщенным цветам я сменила Глинвейн на Маки. Маки тоже хлопковые, но основа у них другая, чёрная. И тут меня ждал сюрприз. Поначалу казалось, что между ними нет вообще ничего общего. Из авоськи шарф был жёстким, плотным, брезентовым. После стирки он перестал пугать, но радовать начал не сразу. Я отметила, что разнашивать всё-таки надо, намотала ненадолго, сняла, удивилась, как заметно повлияла первая короткая намотка, значит, у шарфа хороший потенциал и разноситься должен быстро. После ещё одной намотки Маки стали куда приятнее, жестковатые, но уже послушные. Дальнейшие изменения были не такими выраженными, мягким шарф не стал, но стало заметно, что с Глинтвейном они всё же родня. Разные, но пластичность, которую даёт объёмное плетение, у них похожая. Лёгкая шершавость поверхности Глинтвейна, тут превратилась в выраженную цепкость, но источник у них один и тот же, опять сетчатое плетение.

Гирих Маки в намотке

Гирих маки двойное ребозо

Фуксия

Слинг с ангорской шерстью

Третьим в мои руки попал гирих Фуксия, тоже на чёрной основе, но не хлопковый, а с шёлком малбери и ангорой в составе. Бленд вроде бы нежный, но в Фуксии нежности нет вовсе. Шарф толстый, плетение всё то же, но сбито довольно плотно. Шершавый, цепкий, очень надёжный.

Гирих фуксия в намотке

Олива

Мокошь Гирих Олива

И наконец буквально на днях я тестировала ещё один гирих с интересным составом — Оливу на белой основе с шёлком и тенселом. Тенсел — современное волокно, вискоза, которую получают из эвкалиптовой древесины. Материал со множеством достоинств: прочный, мягкий, маломнущийся, гипоалергенный, с великолепными термосвойствами. Производители термобелья, к примеру, давно оценили, а совсем недавно его начали использовать в слингах, Мокошь здесь в числе первопроходцев, и, конечно, мне было интересно, каким будет гирих с таким составом. Отличная возможность разделить особенности бленда и особенности паттерна.

Шарф оказался интересным и необычным. Заметный блеск тенсела и шёлка приглушается хлопковой основой. «Приглушаются» основой и качества этой нити, она более мягкая, но «спрятана» внутрь, так что шарф в итоге умеренно мягок с сетчато-марлевой, слегка шероховатой поверхностью. В общем в гирихе мягкость тенсела не так заметна, как была бы в атласном шарфе, зато это плетение позволяет максимально раскрыться терморегуляционным свойствам тенсела. Шарф «дышит», благодаря плетению, а эвкалиптовое волокно отлично отводит влагу, на лето сочетание — просто мечта.

Ещё одна особенность тенсела — волокно склонно вытягиваться, баунса я в шарфе не заметила, но под тяжёлым старшим сыном (он немного приболел, жаждал «на ручки», поэтому тестировал в основном он) шарф слегка растянулся и потребовал поправить намотку через некоторое время.

Гирих Олива в намотке

Гирих олива с шелком и тенселом

Гирих олива изнанка

Гирих олива крест из восьмерки с кольцом

***
Итак, что у гирихов действительно общего, по моим наблюдениям. Все они довольно толстые, не в последнюю очередь благодаря объёмному плетению. У них сходная пластичность и хорошо формирующиеся складки, даже если шарф не мягкий. Обязательно грузоподъёмные. Более или менее шероховатые и цепкие, это качество выражено в разной степени, но есть. А вот баунс, который нередко ищут в гирихах, является скорее не общим качеством, а свойством «белых хлопковых» (возможно, не только их, но не всех) и обеспечивается сочетанием ниток и плотности, а не самим плетением.

Читайте также:

комментария 2

  1. Даша, получила истинное удовольствие от прочтения. Замечательная статья! Спасибо вам большое за столь подробный и искомый многими анализ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.