За спиной: продолжаем разговор

Поспела вторая часть «заспинного обзора». Сегодня в программе намотки для коротких шарфов — мне на них хватает двойки, у тройки висят длинные красивые хвосты. А ещё хочу поделиться простым конструктором намоток. После того как я открыла его для себя, перестала учить короткие намотки по инструкциям или видео, просто мотаю так, как мне удобно и хочется сейчас. Чего и вам желаю.

Для начала — детали нашего конструктора. О, как весело мы их фотографировали для этого поста! Ванька не понял, почему я хватаю его, потом отпускаю и снова хватаю, и объявил родителям, что игра дурацкая, мол, играйте без меня. Собрались куда-то нести — несите. Нет — так отпустите и не приставайте. А мы объясняли, что без него ничего не выйдет, и быстро-быстро щелкали нужные кадры.

Все заспинные намотки, которые я знаю, начинаются с одного из четырёх подхватов. Различаются они тем, как полотна шарфа располагаются относительно маминых плеч и ребёнка.

Ребозо
Одно полотно — маме на плечо, второе — под мышку.

Слинг-шарф за спиной ребозо

Я уже писала в первой части обзора, что очень люблю намотки, начинающиеся с ребозо. При натягивании верхнего борта, ткань не уползает наверх. И мне очень удобно заправлять ткань ребенку под попу и сразу уводить излишек в то полотно, которое уходит под мышку. Именно с таким подхватом я впервые решилась выпрямиться и хорошенько просадить малыша, не завершив намотку.

По моему мнению, намотки, начинающиеся с ребозо, отлично подходят, чтобы учиться.

Рюкзак
Оба полотна — маме на плечи.

Слинг-шарф за спиной рюкзак

Поначалу у меня шарф отказывался оставаться заправленным под ребячью попу, ткань норовила уползти вверх вся. В общем, освоение потребовало усилий. Но зато в рюкзаке несложно добиться симметричности поддержки.

Половина креста
Одно полотно — маме на плечо, второе — провести под ногой ребёнка и на талию.

Слинг-шарф за спиной крест

Крест хорош тем, что даёт уверенность — вниз ускользнуть некуда, а шарф не уползёт вверх с бёдер и попы, как бы ни старался юный наездник. Звучит хорошо, да?

Но этот вариант требует больше всего ловкости и уверенности. Стоит ребёнку наклониться, и создаётся полное ощущение, что шарф, вместо того, чтобы притягивать его от бёдер до шеи или подмышек, прижимает только одно бедро. Иногда, когда благоволят небесные светила, Ванька спокойно прижимается ко мне, но чаще мне два-три раза приходится возвращать на место весёлого гимнаста, который пытается свеситься с маминого бока и посмотреть, во-первых, нет ли там чего интересного, а во-вторых, что интересного сделает мама в ответ.

Ребенок за спиной

Вот если ребенок сидит спокойно, и хочется провести шарф под ногами, то намотки с крестом могут оказаться тем, что надо.

Карман
Оба полотна — маме под мышки.

Слинг-шарф за спиной карман

Карманом очень хорошо плотно притягивать ребенка. Немного затруднительно регулировать высоту — чтобы карман был дотянут ребёнку до подмышек или шеи, у меня поначалу получался низковат. Да и от ребячьих прыжков борт ползет вниз, но если намотка не начинается карманом, а он служит верхним усиливающим слоем — вот тогда он отлично выполняет свою роль.

Итак, с деталями конструктора разобрались — переходим к конструированию.

Во-первых, три из перечисленных вариантов — кроме половинки креста — можно просто завязать и намотка готова. Ребозо на плече, карман на груди (так носят канги), рюкзак — под попой у ребенка.

Слинг-шарф усеченный рюкзак

Но какой же это конструктор! Очевидный совсем несекретный секрет в том, что почти любые два элемента можно объединить, и получится двуслойная заспинная намотка. Узел в таких намотках обычно находится на плече. Или иногда на груди.

Так, популярный усиленный рюкзак (он же РРРР, по просьбам трудящихся — ссылка на видео) — это сначала рюкзак (один хвост короткий, второй длинный), а потом длинный хвост уходит под мышку и делаем карман. Два хвоста встретились — один на плече сверху, второй — из-под мышки. Завязываем и намотка готова.

Простой крест на спине состоит, очевидно, из двух половинок креста. Всё делается точно также — один хвост короткий, второй длинный, из длинного делаем вторую половину креста (вот ещё одна ссылка на видео, последняя, дальше играйте в конструктор сами, это очень увлекательно, честное слингомамское). Можно длинный хвост оставить на плече, увести его под ногу малыша и расправить по спине вверх на своё плечо, а потом завязать два хвоста. Можно длинным оставить хвост, который в начале намотки уходит под ногу ребёнка, тогда нужно полотно закинуть себе на плечо, а потом расправить по спине малыша вниз.

Мой любимый вариант — усеченный джордан — сначала ребозо, мне просто удобно с него начинать. А потом половина креста, чтобы под ножкой тоже провести ткань. В такой несимметричной намотке — одно полотно поверх ноги, второе под ногой ребенка — чуть сложнее, чем в симметричных, выровнять высоту ног малыша. Но для меня она прекрасна и удобна.

Слинг-шарф усиленное ребозо

Удачных вам поисков своей самой удобной намотки!

Читайте также:

комментариев 5

  1. katherine_1@mail.ru:

    Ой, как интересно с точки зрения конструктора смотреть на намотки. Спасибо за материал, очень интересный взгляд.
    А как понять какая длинна шарфа нужна для таких манипуляций?

    • Мне с ним стало проще запоминать намотки 🙂
      А длина определяется экспериментально. Она зависит от размера и роста мамы и габаритов ребенка. Мне на намотки, перечисленные в конце поста хватает двойки и даже короткой двойки, от 2,5 метров.

  2. а ты меняешь.. эээ… ноги или плечи 🙂 в ассиметричных намотках?

    • Неа, не меняю. За исключением ребозо и усеченного двойного ребозо, где нагрузка приходится на одно плечо. А если на два — то мотаю так, чтобы правой рукой оперировать длинным хвостом, мне так удобнее.

  3. Воот, три раза перечитала за полгода, один раз посмотрела мастер-класс с той же темой (где-то на ютубе слинголиги закопан), и у меня таки стало получаться мотать за спину казуально, а не путём ужасных усилий! Огромное вам спасибо за это.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.