За спиной

Не знаю, составлял ли кто-нибудь топ слинговых вопросов, но за последние пару месяцев вопрос «как научиться носить ребёнка за спиной и какую намотку выбрать?» я слышала едва ли не чаще, чем хитовый вопрос всех времен — о выборе первого шарфа.
Рейтинг составлять, пожалуй, не буду, а вот про заспинные намотки расскажу.

Рюкзак и усиленный рюкзак
Сына за спину я впервые посадила месяцев в пять, примерно через месяц после того, как начала носить шарфы. К нам в гости пришли друзья поиграть в настольные игры, сын заявил, что он тоже будет участвовать и ползать по разложенным карточкам. Чтобы изолировать ползуха, я решила попробовать примотать его за спину. Призвала мужа на помощь, и мы принялись фиксировать малыша. Страховка и помощь в первый раз лишними не будут. Ванька недоумённо пыхтел, почувствовав, что в привычном порядке вещей что-то изменилось, но сильно возмущаться не стал. Вот так выглядела моя первая заспинная намотка. Видно, что не волшебник, но я училась.

Слинг-шарф намотка рюкзак

Покрутилась перед зеркалом, как же без этого, походила по дому, поиграла в настолки, как и собиралась, и в процессе совершила неожиданное и неприятное открытие — мне тяжело. Да, мне было тяжело носить за спиной в однослойной намотке миниатюрного сына, который весил в то время килограммов шесть, не больше. Плечи взвыли, напоминание о походах и куда более тяжелых рюкзаках никакого действия не возымело, за время беременности и первые месяцы после рождения Ваньки организм привык к совсем другому распределению нагрузки и требовал с этим считаться.

Немного легче и удобнее стало, когда я научилась мотать усиленный рюкзак — расправлять полотна по малышовой попе. Эти же расправленные полотна спасали, если сыну приходило в голову, что нужно немного попрыгать в шарфе, карман обычного рюкзака поначалу норовил уползти вверх, я не сразу научилась заправлять под попу достаточно ткани. А подтягивать или поправлять готовый рюкзак — жутко неудобно, проще заново намотать.

В общем, если начать всё с начала, то я бы выбрала для освоения не кажущийся таким простым рюкзак, а двойное ребозо.

Двойное ребозо
Из-за несимметричности эта намотка кажется сложной. Мне потребовалось совершить над собой усилие, чтобы решиться попробовать её. Я готовилась к подвигу и нелёгкой борьбе со слингом, каково же было моё удивление, когда подвига не понадобилось. Характерный для ребозо подхват, когда одно полотно идёт маме на плечо, а второе под мышку, дался легко, и я даже решилась выпрямиться, чтобы получше просадить малыша. Сделать так в рюкзаке мне тогда ещё было страшно, а тут я гораздо лучше чувствовала, что ребёнок плотно прижат и бояться нечего.

Нести сына, по сравнению с рюкзаком, было намного легче. Единственной сложностью оказалось научиться хорошо подтягивать полотно, идущее поперек груди, но его вполне можно подправить в почти готовой намотке. Главное нижнее полотно сразу расположить хорошо, а верхнее можно подтянуть, если окажется слабовато.

Слинг-шарф намотка двойное ребозо

Легкая победа над ДР подвигла меня изучать заспинные намотки дальше, и мы с сыном опробовали Джордан.

Джордан с узлом на плече
Красивая намотка, представляющая собой по сути крест под карманом за спиной.

Слинг-шарф намотка джордан

Сначала два полотна креста, а сверху карман. Мне она не полюбилась. Ванька норовит вывернуться из креста, не дожидаясь, пока я закреплю его и намотку верхним полотном. Ловлю сына, расправляю крест пошире, он, решив, что это здоровская игра, с хохотом пытается выкувыркнуться из намотки. Причём в простом кресте впереди ребенок сидит более или менее спокойно, скачет, конечно, но не пытается улететь. А среди заспинных приходится выбирать намотки, в которых егоза с самого начала надёжно зафиксирован.

Я надеялась, что таким окажется крест над карманом, когда мне в очередной раз захотелось чего-то новенького, но и он не оправдал моих надежд.

Крест над карманом
С точки зрения фиксации малыша в начале намотки крест над карманом предпочтительнее, чем джордан, но всё-таки уступает двойному ребозо.

Чем он, безусловно хорош, так это тем, что абсолютное большинство слингопользователей умеет мотать крест над карманом впереди — я не умеющих не встречала, но допускаю, что они существуют. А когда умеешь мотать впереди, несложно представить, какое полотно куда пойдёт и за что надо тянуть при намотке сзади. К тому же намотка симметричная, и это тоже упрощает её освоение.

Но, как и с джорданом, любви с КНК за спиной у меня не случилось. Снова потому, что некий кенгурёнок чересчур прыгуч. В намотке спереди сползший после прыжков карман всегда можно подтянуть, сзади подтягивать неудобно. А он ползёт. Фотографии сделаны практически подряд, почувствуйте разницу.

Слинг-шарф намотка крест над карманом за спиной

Крест над карманом за спиной

На фото не классическая версия КНК, а одна из многочисленных модификаций, но ведут они себя все одинаково.

Так что с длинным шарфом я после экспериментов снова вернулась к двойному ребозо.

носим ребёнка на спине

Уф, накатала простыню! На этом я, пожалуй, сегодня закончу. Ещё несколько намоток — в основном для коротких шарфов — подождут следующего раза. А пока расскажите мне, как вы учились носить ребёнка за спиной и какие у вас любимые намотки.

Читайте также:

комментариев 7

  1. еще б ссылки в тексте поста на видюхи с намотками )

  2. Даша, как думаешь, 4ки эллевилевской хватит на много заспинных намоток?

    • Учитывая эллевилевские скосы, её можно считать тройкой. Заспинные я бы точно не рискнула завязывать на скосах, лучше на всей ширине, чтоб оба борта надежно зафиксировать. Завяжется, думаю, обычный рюкзак; усеченное двойное ребозо, которое на одном плече (http://www.youtube.com/watch?v=oyHskW3gl6g); ещё, наверное, шепард (http://www.youtube.com/watch?v=m6R84NDgDxY), я его только раз попробовала, пока не поняла, как он мне. И можно мотать все короткие намотки из следующего поста (http://lershin.ru/back2/), только хвосты длинные останутся.

    • у меня была карма 4ка, мне даже на кнк хватало, но на скосах

  3. Продублирую отзыв о намотке Джордан с узлом на плече.
    Я когда-то начинала заспинные намотки именно с неё, почему уж не знаю, наверно наткнулась на Эллевильском сайте.
    Почему она мне нравится? Во-первых, это по сути крест под карманом, а значит у ребенка нет шансов выпрыгнуть из неё, во-вторых, мне очень нравится развивающийся хвост на плече, в-третьих оно достаточно легко мотается и подтягивается, главное карман в конце повыше и потуже натянуть. А Двойное Ребозо я так и могу натянуть так, чтобы на груди не болталась ткань 🙁

    • Красивый хвост в джордане мне тоже нравится 🙂
      Иногда, красоты ради, мотаю двойное ребозо с узлом на плече. Тогда под ножками креста нет, зато красиво.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.