Ангора: занимательное материаловедение

В детстве я считала, что мохер и ангора — это одно и тоже. Помню мохеровые варежки, они же варежки из ангоры. Потом много лет не задумывалась об этом, и только сейчас — спасибо шарфянке, пробуждающей в нас любопытство и заставляющей искать информацию, — разобралась толком, откуда путаница и что это за материалы.

Ангорой называют пряжу из шерсти ангорских кроликов. А мохером — из шерсти ангорских коз. И когда-то давно, в позапрошлом веке, шерсть этих коз тоже называли ангорой. Но сейчас производители пряжи разграничивают их строго, а люди, далёкие от производства текстиля и материаловедения, путают до сих пор. Ура, я не одна. И больше не буду.

А поводом для раскопок стали два слинга, которые гостили у меня этой осенью: Оша Лирохвосты Ромео (55% хлопка, 45% ангоры) и Мокошь Гирих Фуксия (65% хлопка, 8% ангоры, 27% шёлка малбери). Потом я заглянула на Слингофест и увидела, что в каталоге к сегодняшнему дню всего 10 слингов с ангорой в составе. А значит те двое, что побывали у меня, определённо заслуживают, чтобы о них рассказали и сравнили.

Слинг-шарф с ангорой

Слинг с ангорской шерстью

Шарфы, кстати, совершенно разные. И отличаются в них не только плетение, плотность, толщина, но и сами шерстяные волокна. В лирохвостах заметна лёгкая пушистость, кое-где из ткани торчат редкие длинные волоски. У гириха полотно, как мне показалось, пушится меньше, но встречаются комочки пуха.

Оша лирохвосты Ромео крупно

Мокошь гирих фуксия крупно

Если я правильно разобралась в вопросе, то пряжа с волосками получается, когда кроликов стригут. А с комочками — когда вычёсывают.

Остальные качества шарфов сравнению не поддаются, дальше можно только рассказывать и показывать по отдельности.

Ромео — мягкий и нежный шарф. По сравнению с большинством Ош, довольно тонкий. До знакомства с ним я всегда говорила, что Оши, даже самые тонкие, не вызывают у меня желания носить в них крохотных младенцев. Ни дикий шёлк, ни тусса, ни бамбук не вызвали у меня желания купить такой шарф к рождению второго сына. И лирохвостов, когда мне пообещали их прислать, рассчитывала намотать раз-другой, удовлетворить любопытство и всё. В итоге гуляли в них снова и снова, потому что шарф потрясающе удобный, тёплый, красивый и просто невозможно не намотать его ещё раз. При этом довольно плотное плетение даёт большой запас грузоподъёмности для подросших детей. А высокий процент шерсти позволяет шарфу оставаться удивительно пластичным при плотном плетении.

Слинг-шарф Оша лирохвосты ромео

Оша лирохвосты ромео в намотке

Oscha Paradise Romeo wrap

Oscha paradise romeo action

Гирих приехал ко мне в виде отреза с заказом сшить из него слинг с кольцами. И перед отправкой готового слинга домой хозяйка предложила мне его опробовать. Этот шарф, несмотря на нежный состав, совершенно не нежный. Он толстый с довольно цепким и жестковатым хлопком. И ССК из него получился очень грузоподъёмный, но непросто управляемый. Для того чтобы такое подтягивать, нужны сила и ловкость. Но если оставить для регулировки минимальный зазор, получится именно то, что нередко ищут для ношения на верхнюю одежду. Надёжно, плотно и никуда не сползёт.

мокошь гирих фуксия

Гирих фуксия в намотке

mokosh-wrap girih fucshia

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.